個人情報保護方針

株式会社協和企画(以下、当社といいます)は、医学・医療の領域における専門広告会社の業務を通じ、お客様により良いサービスを提供する企業として、個人情報を個人の方々の貴重な財産であると認識しております。また、お客様から求められている個人情報の取扱に関する適切性の確保こそが、企業の社会的使命と捉え取り組んでおります。
このような背景を鑑み、個人情報の取扱に関する当社の方針を社内外に明確に示すとともに、その遵守を全役職員が徹底していくことをここに表明し、個人情報の取扱について、次のように方針を定めます。

1. 当社の個人情報保護方針の目的

  1. 確実な個人情報の保護を実現し、お客様への継続的な安心を提供する。
  2. 確実な個人情報の保護を実現し、従業員への継続的な安心を提供する。

2. 個人情報の取扱について

当社はサービスに関する顧客情報や従業員情報等の個人情報の取扱につき、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立します。

(1) 個人情報の収集について

個人情報を収集する際には、お客様及び従業員に対し収集する情報を利用する目的を出来る限り具体的に特定・明確化致します。また、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。収集時には、お客様及び従業員に対して利用目的を通知ないしは公表致します。

(2) 個人情報の利用について

個人情報を利用する際には、お客様及び従業員が同意を与えた収集目的の範囲内のみで利用し、それ以外の目的に使用することは致しません。

(3) 個人情報の提供及び預託について

当社は以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することは致しません。

  • あらかじめご本人の同意をいただいている場合。
  • 利用目的の達成のため、弊社が適切な監督を行う業務委託先等のビジネスパートナーに提供する場合。
  • 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合でご本人の同意を得ることが困難な場合。
  • 司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を命じられた場合。
  • 当社が合併、分社化、営業譲渡等で、個人情報を提供する場合。

(4) 取引先様や協力会社様等から収集した個人情報について

当社と取引のあるお客様や協力会社様等から頂いた名刺、或いは一般に公開されている個人情報から収集した取引先の個人情報は、お取引における契約の履行、弊社が取り扱うサービス・商品に関するご案内、弊社及びインテージグループが主催するセミナー・説明会のご案内、弊社の業務遂行に必要な連絡・営業活動・経理処理、役員挨拶状・年賀状の送付、お客様満足度調査の調査票送付および調査結果のフィードバック等で使用させて頂きます。

(5) 個人情報の共同利用について(個人情報保護法第 23条)

インテージグループ内ヘルスケア事業各社と弊社がお取引先から取得した個人情報(以下「顧客情報 」といいます)に関する共同利用について

①共同利用する目的

弊社は、共同利用する顧客情報を、以下のために利用させていただきます。

  • 共同利用各社サービス提供の際、提供範囲の拡大・質向上・新しいソリューション提供等のために利用します。
  • 共同利用各社が取り扱う商品・サービス等に関するご案内のため
  • 共同利用各社が主催するセミナー等のご案内のため
  • 共同利用各社からご挨拶等のご連絡のため
②共同利用する個人情報の項目
  • 氏名、ふりがな
  • 勤務先情報(社名・部署名・役職・会社住所)
  • 連絡先(電話番号・電子メールアドレス)
③共同利用する企業の範囲

弊社は、顧客情報を、インテージグループ内のヘルスケア事業各社(以下、『共同利用各社』という)と共同利用します。

④共同利用についての責任者

弊社および共同利用各社 個人情報保護管理者

⑤情報の取得方法

共同利用する顧客情報の範囲は、本人から直接に書面(メール含む)により取得した情報とする。
情報の受け渡しに際しては適切な安全措置を講じます。

3. 安全対策の実施について

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を適切かつ合理的な範囲内で実施致します。また、お客様及び従業員からの要望等により改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正致します。

4. 法令・規範の遵守について

当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報関連法及び当社が加盟する団体のガイドラインを遵守致します。

5. お客様及び従業員の権利の尊重

当社は、お客様及び従業員の権利を尊重し、お客様及び従業員から自己情報の開示、訂正・削除、または利用若しくは提供の拒否を求められたときは、社会通念や慣行に照らし合理的な範囲でこれに応じます。

6. 個人情報保護方針に関するお問い合わせ

本方針の内容に関するご質問は、下記の問合せ窓口にお願い致します。

株式会社協和企画
所在地:東京都豊島区東池袋3-1-3
E-mail:kojinjoho@intage.com

当社の「情報セキュリティ方針」についてはこちらを確認下さい。

株式会社協和企画
代表取締役社長 髙橋 直武
制定日 2005年4月1日
改訂日 2020年12月7日